Внимание
Федеральным законом от 28.12.2024 № 547-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
---------------------------------В соответствии с данными изменениями, которые вступают в силу 30.03.2025, обращение гражданина - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал), иной информационной системы государственного органа или органа местного самоуправления либо официального сайта государственного органа или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивающих идентификацию и (или) аутентификацию граждан, предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления (п.1 ст.4 ФЗ № 59-ФЗ).
---------------------------------
Таким образом, с 30.03.2025 для приема обращения владелец сайта обязан произвести идентификацию и (или) аутентификацию гражданина.
В настоящий момент данный модуль НЕ осуществляет идентификацию и (или) аутентификацию пользователей (такая возможность в разработке).
Тем не менее, такая задача может быть решена владельцем сайта самостоятельно, например:
Прием обращений с помощью данного модуля из Личного кабинета пользователя, идентифицированного и/или аутентифицированного самим владельцем сайта.
Модуль позволит быстро и с минимальными трудозатратами реализовать на вашем сайте раздел для регистрации и работы с обращениями граждан и организаций (электронная приёмная) – в соответствии с Федеральным Законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2005 № 59-ФЗ, за исключением идентификации и (или) аутентификации пользователей (такая возможность в разработке)
Реализация раздела интернет-приёмной обязательна:для сайтов государственных органов и учреждений;
сайтов органов местного самоуправления:
для сайтов государственных и муниципальных учреждений (в т.ч. школ и прочих образовательных учреждений, медицинских организаций, учреждений культуры и пр.),
а так же для сайтов иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.
«Мибок: Модуль рассмотрения обращений (интернет-приемная)» подходит для реализации электронной приёмной на сайтах 1С-Битрикс и позволяет работать с обращениями граждан:
отправленными по электронной почте,
переданными лично,
а также зарегистрированными в электронном виде.
Функционал модуля включает в себя:
Реализацию раздела с интернет-приёмной на вашем сайте – с унифицированной электронной формой для направления и регистрации обращений граждан.
Реализацию автоматического уведомления заявителя (на электронную почту) о регистрации обращения (с указанием регистрационном номера).
Реализацию автоматического уведомления владельца сайта (администратора, ответственного лица) о поступлении и регистрации обращения.
Реализацию раздела сайта для возможности проверки статуса обращения (по дате создания и № обращения).
Модуль электронной приемной реализует для вашего сайта форму для отправки и регистрации обращения граждан и организаций, содержащую все необходимые по 59-ФЗ поля:
выбор вида обращения * – предложение, заявление, жалоба и т. п.,
выбор адресата – должностного лица или органа для отправка обращения,
выбор типа отправителя * – физическое или юридическое лицо,
фамилия отправителя *
имя отправителя *
отчество * (есть возможность отправить обращение без указания отчества — чек-бокс «Отчество отсутствует»),
Адрес электронной почты *
Контактный телефон
Почтовый адрес
Поле для ввода текста обращения граждан * — с возможностью прикрепления/загрузки файлов определённого формата (jpg, gif, bmp, png, jpeg, doc, docx, txt, rtf, xlx, xlsx, zip, rar, gz, pdf и т. п.).
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
Модуль НЕ включает в себя:
Внимание! Повторная установка в демо-режиме приведет к окончанию демо‑режима и невозможности использовать модуль.